Тел.:+375 17 224 84 40; Тел.:+375 29 393-28-08
e-mail: info@transglobal.by

УСЛУГИ

ТАРИФЫ

НОВОСТИ

В Европейском союзе с 7 апреля вступили в силу новые правила систематических усиленных проверок на внешних границах ЕС; они направлены на то, чтобы повысить безопасность Евросоюза и его граждан.

ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (оператор системы «Платон») предложило реализовать систему автоматизированного весогабаритного контроля, следует из распоряжения правительства РФ.

С 3 по 10 апреля стоимость автомобильного топлива на АЗС в крупных городах Тюменской области практически не изменилась. Повышение коснулось только тюменских автозаправок.

Новые правила таможенного декларирования в России

20 марта 2017

20 марта 2017 г. вступает в силу приказ Минфина России от 30.08.2016 №144н, устанавливающий постоянный порядок электронного оформления таможенного транзита. Фактически это означает завершение эксперимента и начало применения электронного декларирования транзита во всех таможенных органах России.

С 2015 г. Федеральная таможенная служба России проводила эксперимент по электронному декларированию таможенного транзита. В ряде таможенных органов предусматривалась возможность подачи транзитной декларации, а также документов, на основании которых она заполнена, в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи.

Необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:

1. По информации АСМАП России в настоящее время имеют место случаи информирования российскими таможенными органами перевозчиков о якобы обязательном представлении с 20 марта 2017 г. транзитной декларации в виде электронного документа в соответствии с приказом Минфина.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 4 ст. 176, п. 3 ст. 179 и п. 5 ст. 180 Таможенного кодекса Таможенного союза, а также п. 6 ст. 104 проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенное декларирование может осуществляться в письменной и/или электронной формах, а также в форме документа на бумажном носителе.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 182 ТК ТС и п. 6 ст. 105 ТК ЕАЭС в качестве транзитной декларации могут представляться документы, определенные международными договорами государств-членов с третьей стороной, то есть, в том числе Конвенцией МДП.

Таким образом, несмотря на вступление в силу приказа Минфина, положения ТК ТС и ТК ЕАЭС не ограничивают перевозчиков в оформлении таможенного транзита с использованием документов на бумажных носителях, в том числе с использованием книжек МДП.

2. На основании Решения Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза от 30.11.2016 №21/15, с декабря 2016 г. в ряде таможенных органов России, Беларуси и Кыргызстана проводится эксперимент по электронному декларированию таможенного транзита. Таким образом, успешный опыт России в ближайшее время будет распространен и на страны-члены ЕАЭС.

Источник: www.baif.by